ふんわり鶏つくねのつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- ▼ふんわり鶏つくね▼
- A:鶏ももひき肉 180g
- A:長ねぎ (みじん切り) 長さ5cm分
- A:にんにく (すりおろし) 1片分
- A:生姜 (すりおろし) 小さじ1
- A:ごま油 小さじ1
- A:塩 小さじ1/2
- A:こしょう 少々
- A:片栗粉 小さじ1
- ▼つゆ▼
- B:めんつゆ(2倍希釈タイプ) 100ml
- B:水 500ml
- ▼焼きねぎ用▼
- サラダ油 少々
- 長ねぎ (長さ5cm) 8本
- 油揚げ (短冊切り) 1/2枚
- ▼トッピング▼
- 三つ葉 1束
作り方
-
1
▼ふんわり鶏つくね▼
材料Aを全てボールに入れ、粘りが出るまで手でこねる。 -
2
▼つゆ▼
鍋にBを入れ、中火にかけ①のつくねを10等分にして、スプーンで落とす。
あくが出たら丁寧にすくい、弱火で温めておく。 -
3
▼焼きねぎ▼
フライパンにサラダ油を熱し、油揚げと長ねぎを弱火でじっくり焼き目をつける。 - 4 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切り皿に盛る。
- 5 ②に③を加え、器に盛り、三つ葉を添える。
- 6 ※お好みで七味唐辛子をふりかけてください。
きっかけ
ざる蕎麦・かけ蕎麦に飽きたら・・・・ ぜひ、この『つけ蕎麦』を!!!
おいしくなるコツ
長ねぎを一度焼くことで、見た目も風味もUPします!
- レシピID:1440011425
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- ふんわり鶏つくねのつけ蕎麦
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いつもの材料で簡単に作れるレシピです!!!