秋刀魚の梅おろし和え レシピ・作り方

秋刀魚の梅おろし和え
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
芳ばしく焼いた秋刀魚に大根おろしでさっぱりと!
後味もいいですね~~(^^)

材料(2人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 塩・こしょう(下味) 少々
  • サラダ油(焼き用) 大1
  • ☆大根おろし 1/3本分
  • ☆大葉 5枚
  • ☆梅干し 3個
  • ☆味付け海苔 3枚
  • ☆わさび(チューブ) 小1/2
  • ☆お醤油 小1/3

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を切り落として内臓をとり、水洗いしておく。
    大葉はみじん切り、梅干しは種をとって細かく叩き、焼き海苔は細かくきっておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、塩・こしょうで下味をつけた秋刀魚を両面こんがりと焼き、お皿に盛りつける。
  3. 3 水分を切った大根おろしと☆を混ぜ合わせたものを秋刀魚にのせたら出来上がり!

きっかけ

お友達のブログで錦木を見て秋刀魚と合わせました~~

おいしくなるコツ

大根おろしに味をつけてるので、そのままでもイケるかと思います(^^) わさびはお好みに応じて調整してください。。

  • レシピID:1440010346
  • 公開日:2014/09/19
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