カルピスソフトでレーズンと胡桃のお花パン レシピ・作り方

カルピスソフトでレーズンと胡桃のお花パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
油分にはカルピスソフトを使用。
爽やかな風味のお花パン。
高温で焼くので外側カリッ、中もっちりです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 150cc
  • カルピスソフト 20g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ★胡桃 20g
  • ★レーズン 20g
  • 仕上げ用強力粉 小さじ2程度

作り方

  1. 1 胡桃は少し砕いて、オーブントースターの低温で5分程ローストする。
  2. 2 ★は、後入れにし、すべての材料をホームベーカリーにセットする。「生地作り」コースでスタートし、★をミックスコールで後入れにする。
  3. 3 生地ができたら、6つに分け、固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  4. 4 厚みのある丸いせんべいの形にし、天板にのせ、温かい場所で30分程二次発酵させる。
  5. 5 オーブンを200度に予熱開始。
  6. 6 キッチンバサミで5~6箇所切り込みを入れる。真ん中をへこます。
  7. 7 仕上げ用の強力粉を茶こしにいれて、生地の上にふる。
  8. 8 天板に並べた生地をオーブンに入れ、200度で15分程焼いて完成。

きっかけ

モラタメでいただいたカルピスソフトを使いたいのと、 胡桃の量が少なかったので、レーズンを半量入れました。

  • レシピID:1440010334
  • 公開日:2014/09/17
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