夏にピッタリ! 塩レモン入り紫蘇おにぎり レシピ・作り方

夏にピッタリ! 塩レモン入り紫蘇おにぎり
masya0928
masya0928
梅干しの代わりに、塩レモンをご飯に混ぜ込んで、紫蘇で巻いた、さっぱり爽やかな夏に食べたいおにぎりです。

材料(3個人分)

  • 温かいご飯 茶わん3杯分
  • 櫛切りの塩レモン 1/2個
  • 炒り白ごま 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • 赤紫蘇 2枚

作り方

  1. 1 塩レモンは細かく刻む。
    大葉と赤紫蘇は、水で良く洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取っておく。
  2. 2 ボウルにご飯、塩レモン、炒り白ごまを入れて良く混ぜ合わせる。
    3等分に分けて、ラップでおにぎりを作る。
  3. 3 2を大葉2枚ずつ、赤紫蘇2枚ずつを巻いて出来上がり。

きっかけ

大葉と赤紫蘇、塩レモンを使った、夏らしいおにぎりを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

大葉の水気をしっかり拭き取っておかないと、ご飯の痛みが早くなりますので、ご注意を。

  • レシピID:1440009906
  • 公開日:2014/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり塩レモンしそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
塩レモン入りおにぎり
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る