夏にピッタリ! 塩レモン入り紫蘇おにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 温かいご飯 茶わん3杯分
- 櫛切りの塩レモン 1/2個
- 炒り白ごま 大さじ1
- 大葉 4枚
- 赤紫蘇 2枚
作り方
-
1
塩レモンは細かく刻む。
大葉と赤紫蘇は、水で良く洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取っておく。 -
2
ボウルにご飯、塩レモン、炒り白ごまを入れて良く混ぜ合わせる。
3等分に分けて、ラップでおにぎりを作る。 - 3 2を大葉2枚ずつ、赤紫蘇2枚ずつを巻いて出来上がり。
きっかけ
大葉と赤紫蘇、塩レモンを使った、夏らしいおにぎりを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
大葉の水気をしっかり拭き取っておかないと、ご飯の痛みが早くなりますので、ご注意を。
- レシピID:1440009906
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- 料理名
- 塩レモン入りおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません