カルピスソフトでブレッツェン レシピ・作り方

カルピスソフトでブレッツェン
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ほわんほわんの生地に、ほんのりカルピス風味でちょっと癖になる味です。

材料(8人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 90g
  • 牛乳 150cc
  • カルピスソフト 20g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ○打ち粉、仕上げ用強力粉 適量

作り方

  1. 1 .○以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで終えます。
  2. 2 生地ができたら、打ち粉の上に広げ、丸めてから8等分にして、まるめ、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 俵型に成型し、暖かい場所で30分程二次発酵させます。
  4. 4 細めの箸で生地の真ん中を押し付け、お尻の形にします。
  5. 5 天板に生地を並べ、茶漉しに強力粉を入れて、表面にふります。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで、160~170度で15分程焼いて完成です。※焼き温度、時間はお使いのオーブンにより調整してください。

きっかけ

モラタメさんで沢山カルピスソフトをいただいたので、パンやお菓子に使って、おいしいものを探しています。

  • レシピID:1440009883
  • 公開日:2014/07/14
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カテゴリ
白パン
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