プラムのザクロ酢ソース レシピ・作り方

プラムのザクロ酢ソース
masya0928
masya0928
熟したプラムをたくさんいただいたので、少しでも保存が効くように、ソースにしてみました。ドレッシングやパンに塗ったりと、いろいろ使えますよ。

材料(4〜人分)

  • 熟したプラム 15個分
  • 塩レモンのつけ汁 小さじ1
  • ザクロ酢(またはリンゴ酢) 大さじ2

作り方

  1. 1 プラムは皮と種を取り除いて、実だけを鍋に入れる。
    同じ鍋に、塩レモンのつけ汁、ザクロ酢を入れて弱火にかける。
  2. 2 沸騰して来たら、たくさんアクが出て来るので、丁寧に取り除きながら煮詰める。
  3. 3 鍋の中が、火にかける前の半量になってきたら、トロトロになっているので、火からおろす。
  4. 4 あら熱を取って、保存瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

熟したプラムを少しでも保存させたくて。

おいしくなるコツ

ザクロ酢を使っていますが、砂糖を一切使っていませんので、冷蔵保存で、出来るだけ早めに使い切ってくださいね。

  • レシピID:1440009713
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の果物
料理名
プラムのザクロ酢ソース
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • smew
    smew
    2019/03/27 20:18
    プラムのザクロ酢ソース
    少し色がくすんでしまいました。味は絶品です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る