砂糖控えめ★野菜飲料で揚げないヘルシー黒酢酢豚 レシピ・作り方

砂糖控えめ★野菜飲料で揚げないヘルシー黒酢酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
砂糖不使用の野菜飲料を使ってヘルシーな揚げない酢豚を砂糖控えめで作りました。

材料(4人分)

  • 豚肉かたまり(バラ肉、肩ロース肉など) 250g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピーマン 3個位
  • エリンギまたはしいたけ 2~3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 小1本
  • パイナップル缶スライス 4枚位
  • 伊藤園野菜飲料「一日分の野菜」 100cc
  • 黒酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は数センチの角切りにし、しょうゆと酒につけて、10分以上おく。その後、片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎは1.5センチ幅のくし切り、エリンギ、人参とピーマンは一口大の乱切りにする。
    パイナップルも一口大に切る。
  3. 3 人参は、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600W3分加熱する。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉が色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
  5. 5 再度、フライパンを火にかけ、ごま油を少し足し、エリンギ、人参、玉ねぎを炒める。続けて、ピーマンとパイナップルを軽く炒める。
  6. 6 豚肉を戻し入れ、「一日分の野菜」と黒酢、砂糖を入れて数分煮込む。
  7. 7 .片栗粉小さじ2を水大さじ2程度で説いた水溶き片栗粉を作り、流し入れる。
  8. 8 とろみがついたら、火を止める。
  9. 9 お皿に盛って、完成。

きっかけ

伊藤園野菜飲料を使ったモニターがきっかけで考えました。

  • レシピID:1440009441
  • 公開日:2014/05/30
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