砂糖控えめ★野菜飲料で揚げないヘルシー黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は数センチの角切りにし、しょうゆと酒につけて、10分以上おく。その後、片栗粉をまぶす。
-
2
玉ねぎは1.5センチ幅のくし切り、エリンギ、人参とピーマンは一口大の乱切りにする。
パイナップルも一口大に切る。 - 3 人参は、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600W3分加熱する。
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉が色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
- 5 再度、フライパンを火にかけ、ごま油を少し足し、エリンギ、人参、玉ねぎを炒める。続けて、ピーマンとパイナップルを軽く炒める。
- 6 豚肉を戻し入れ、「一日分の野菜」と黒酢、砂糖を入れて数分煮込む。
- 7 .片栗粉小さじ2を水大さじ2程度で説いた水溶き片栗粉を作り、流し入れる。
- 8 とろみがついたら、火を止める。
- 9 お皿に盛って、完成。
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- 酢豚
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