麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 白ネギ(みじん切り) 1本
- 木綿豆腐(2cm角) 1丁
- ★甜面醤 大さじ1
- ★豆板醤 大さじ1
- ★すりおろしにんにく 大さじ1
- ★輪切り乾燥唐辛子 大さじ2
- ★紹興酒 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★胡椒 少々
- ★四川花椒粉 少々
- ★豆鼓(みじん切り) 大さじ1
- 鶏がらスープ 200cc
- ラー油 少々
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 ★印の材料をボールであわせておく。
-
2
切った豆腐を、沸騰したお湯で茹でる。
ふわふわ浮いてくるまで。 - 3 中華鍋にラー油を入れて弱火で豚ひき肉を炒める。ある程度炒めたら①の調味料を入れる。
- 4 グツグツしてきたら、鶏ガラスープを入れる。
- 5 茹でた豆腐と、白ネギを入れる。
- 6 水溶き片栗粉を回し入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません