麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
ゆずの湯
ゆずの湯
辛くて美味

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白ネギ(みじん切り) 1本
  • 木綿豆腐(2cm角) 1丁
  • ★甜面醤 大さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 大さじ1
  • ★輪切り乾燥唐辛子 大さじ2
  • ★紹興酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • ★四川花椒粉 少々
  • ★豆鼓(みじん切り) 大さじ1
  • 鶏がらスープ 200cc
  • ラー油 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印の材料をボールであわせておく。
  2. 2 切った豆腐を、沸騰したお湯で茹でる。
    ふわふわ浮いてくるまで。
  3. 3 中華鍋にラー油を入れて弱火で豚ひき肉を炒める。ある程度炒めたら①の調味料を入れる。
  4. 4 グツグツしてきたら、鶏ガラスープを入れる。
  5. 5 茹でた豆腐と、白ネギを入れる。
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れて、出来上がり。

きっかけ

辛い麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐を下茹ですると、水っぽくならない。

  • レシピID:1440008234
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉その他の粉物
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