豚ごぼうのつけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- ▼つけつゆ▼
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- ごぼう(ささがき) 60g
- しめじ 1/2袋
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 150ml+水250ml
- サラダ油 適量
- 長ねぎ(細切り) 1/4本
- 白ごま 適量
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 豚バラ肉を一口大に切り、しめじは小房に分ける。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉、ごぼう、しめじの順に炒め、希釈したつゆを加え煮る。
- 3 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 4 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
- 5 ②のアクを取り、ひと煮立ちさせる。
- 6 ⑤のつけつゆを椀に入れ、白ごま、長ねぎを加えて出来上がり。
- 7 ※お好みで七味唐辛子をふりかけてお召し上がりください♪
きっかけ
豚バラとごぼうの最強コンビのつけだれが、麺に絡んで絶品のつけそば!
おいしくなるコツ
ごぼうとしめじは炒め過ぎず、シャキシャキの歯ごたえも楽しんで!
- レシピID:1440008043
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 豚ごぼうのつけそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません