コク旨豚バラのおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- 大根おろし 200g
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 150ml+水100ml
- ▼コク旨豚バラ▼
- ・豚バラ肉(薄切り) 200g
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
作り方
- 1 豚バラ肉を一口大に切り、鍋に入れ、砂糖、しょうゆ、酒を合わせた煮汁とともに火にかける。
- 2 アクを取りながら、汁気が少なくなるまで煮詰め粗熱をとる。
- 3 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 4 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
-
5
器に麺を盛り、②をのせ大根おろしを添える。
万能ねぎを散らし、希釈したつゆをかける。
きっかけ
食べ盛りのお子さんが大好きな「ガッツリ系」! 大根おろしでサッパリ食べられます♪ コク旨豚バラは作り置き出来るので楽チン!
おいしくなるコツ
旨みたっぷりの「旨だしつゆ」を使えば美味しさUP!
- レシピID:1440008040
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- コク旨豚バラのおろし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません