圧力鍋で簡単☆大根と油揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8cm
- 油揚げ
- 1枚
- 豚小間
- 70g
- 水
- 100cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、厚さ2㎝のものを4等分にする。
-
- 2
- 油揚げは8等分くらいに切っておく。豚小間は大きければ半分くらいに切る。鷹の爪は半分に切り種を取り出しておく。
-
- 3
- 1,2とその他の材料をすべて圧力鍋に入れ蓋をして火にかける。
-
- 4
- 圧がかかってきたら5分加圧してそのまま冷ます。
-
- 5
- 蓋が開くようになったら鷹の爪を取り出し、少し煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
火にかける前に材料と調味料を混ぜてなじませておいた方が味が均一になります。
きっかけ
時短で煮物がしたかった為。