お手伝いレシピ 鶏もも肉と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は削ぎ切りにします。厚さ1cmくらい。
- 2 白菜は真の部分は2cm×5cm、葉の部分は5cm角くらいに切ります。
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3
お手伝いポイント
鍋に白菜の芯の部分を敷きます。 -
4
お手伝いポイント
牛肉ダシダを1/4の分量を振ります。 -
5
お手伝いポイント
白菜の葉の部分、鶏肉、牛肉ダシダ、白菜・・という感じで重ねていきます。最後は葉っぱを乗せてダシダを振り酒をかけます。 - 6 鍋のふたをして中火で30秒、弱火にして15分加熱します。このとき布巾を鍋のふたの上に乗せると、蒸気が結露して下に落ちます。タジンの原理ですね。
- 7 出来上がると1/3の量に生ります。
- 8 器に盛り付けます。
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉と白菜の蒸し煮
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。
ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
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めぐゾー2013/10/07 19:45簡単に出来て、美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 ご馳走様でしたぁ~♪
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