名古屋名物みそかつ☆トンカツをつゆだくの味噌だれで レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 豚ロース肉 3~4枚
- ・片栗粉 少量
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 半分~1個分
- ・パン粉 適量
- 【味噌カツのたれ】
- ●赤みそ 大さじ2
- ●白みそ 大さじ2
- ●みりん 大さじ5
- ●砂糖 大さじ2半
- ●だし汁(つゆだくの場合100cc) 50~100cc
- ●黒胡麻(すりごま)無くてもOK! 小さじ1
- ●白胡麻(すりごま) 小さじ2
- ●白胡麻(そのまま) 大さじ2~
- ●おろし生姜(お好みで) 少々
- キャベツ(千切り) 適量
作り方
-
1
【味噌カツのたれ】
●の材料を小鍋に入れて火にかけ、お好みのとろみになるように温めておきます。
※電子レンジの場合は、耐熱容器に材料を入れて、約3分(1分置きに混ぜること!) -
2
【トンカツ】
筋切りをした豚ロース肉にうっすらと片栗粉をまぶして下ごしらえしておきます。
小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、170度の揚げ油(分量外)でじっくり両面揚げます。 -
3
お皿に千切りキャベツとトンカツを盛ります。
味噌だれは小鉢に入れ、お好みの量をかけたりつけたりしてお召し上がり下さい♪ - 4 トンカツに味噌だれをかけ、その上から白ごまを振ると更に香ばしくなります!
きっかけ
試行錯誤で完成形に近付けた味噌だれが自慢です☆
おいしくなるコツ
ぽってりめの味噌だれがお好みであれば、だし汁は50ccで、つゆだくの味噌だれがお好みであれば、だし汁は100ccで調節して作ってみて下さい。 味噌は、塩分が強くないもののほうがお勧めです☆赤味噌や白味噌がなくても、合わせ味噌でも大丈夫です☆
- レシピID:1440006375
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- 料理名
- みそかつ
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unamamemo2013/09/30 21:43初☆味噌カツ!とってもおいしくて、ソース系のタレよりあっさりしているので1枚ペロリと食べれちゃいました(∩´(エ)`∩)