アサリのダシがおいしい♪アサリと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 なべに水と砂抜きしたアサリを入れ、アサリが口を開き始めたら、火を止め、蓋をし、余熱ですべてのアサリが口を開くまで置いておく。
- 2 すべてのアサリの口が開いたら、一度アサリを取り出し、三等分ぐらいにした小松菜を入れ、火が通るまで茹でる。
- 3 小松菜に火が通ったら、アサリを戻し、再度沸騰したら火を止め、味噌を溶きいれる。
- 4 味噌を溶きいれたら、再度沸騰直前まで加熱し、おわんに盛って完成。
きっかけ
アサリがたくさんあったので、小松菜をたっぷり入れて食べるお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリに余熱で火を通し、一度取り出すことで、ふっくらおいしく仕上がります。 味噌の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1440006305
- 公開日:2013/09/10
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