しいたけの旨み炊き込む シンプル味付きご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合/3-4人分)
- お米 2合
- かき醤油 大匙2
- 干ししいたけスライス 3本指でひとつかみ分
- ほんだし 小袋3分の1
作り方
- 1 お米2合分を研ぎ洗い、いつもの水位にしておきます。
- 2 スライス干ししいたけをキッチンばさみでお好みの大きさにカットして、1に入れます。
- 3 さらに、かき醤油大匙2、ほんだし小袋3分の1を加えます。
- 4 炊飯器のタイマー予約で数時間後にセット。
- 5 炊き上がったら、さっくり混ぜましょう♪おこげ出来るかな?美味しいですよ~~。
きっかけ
干ししいたけ、どうせ戻すなら炊飯予約で入れておけば?と思って試したら問題なく出来ました。万人受けのするシンプルさなので、翌朝のお味噌汁にも合うし、お弁当用、おむすび用・・・・様々使える♪
おいしくなるコツ
※予約時間までが短すぎると、干ししいたけがしっかり戻らないし、旨みが出ません>< 前日の晩がおすすめです。
- レシピID:1440006088
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません