バター控えめ黒糖バターロール レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ○の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
- 2 生地ができたら、8等分にわけて、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
- 3 長さ30センチの二等辺三角形にのばし、底辺から巻いていきます。
- 4 暖かい場所で30分二次発酵させます。
- 5 天板にのせ、牛乳を刷毛で塗ります。
- 6 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。
きっかけ
娘の保育園で食べる、昼食用のバターロールを作りました。いつもの基本パン生地の応用です。
おいしくなるコツ
二等辺三角形にのばすときに棒で平たくのばすのではなく、やや厚みのあるのしずく型のようにのばして巻いたほうが、かわいらしいコロンとした形になるようです。
- レシピID:1440005602
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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