バター控えめ黒糖バターロール レシピ・作り方

バター控えめ黒糖バターロール
ちいさなしあわせキッチン
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砂糖の変わりに黒砂糖を使ったバターロール。バターは控えめです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ○の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
  2. 2 生地ができたら、8等分にわけて、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 長さ30センチの二等辺三角形にのばし、底辺から巻いていきます。
  4. 4 暖かい場所で30分二次発酵させます。
  5. 5 天板にのせ、牛乳を刷毛で塗ります。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。

きっかけ

娘の保育園で食べる、昼食用のバターロールを作りました。いつもの基本パン生地の応用です。

おいしくなるコツ

二等辺三角形にのばすときに棒で平たくのばすのではなく、やや厚みのあるのしずく型のようにのばして巻いたほうが、かわいらしいコロンとした形になるようです。

  • レシピID:1440005602
  • 公開日:2013/07/26
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