オイムッチム レシピ・作り方

オイムッチム
daecheon
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作ってすぐ食べられる、即席のキュウリの和え物です。
冷蔵保管で2-3日は持つので作り置きしてもOK。

材料(10人分人分)

  • きゅうり 3本
  • ※塩 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ワケギ 5-6本
  • コチュカル(粉唐辛子) 大さじ2〜
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 小さじ1/2~
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリはアクとり、板ずりをした後、斜めに5ミリくらいの厚さに切る。
    ※塩小さじ1で和え、しばらく放置しておく。
  2. 2 ワケギは4-5センチの長さに、玉ねぎはスライスにする。
    キュウリからある程度水分が出てきたら、すべての材料をボールに入れる。
  3. 3 ビニール手袋をして、よく和える。
  4. 4 出来立てはあっさりと、時間を置けばヤンニョムにキュウリがなじみ、しっとりとして違う味わいに。

きっかけ

すぐできてすぐ食べられる即席キムチ。

おいしくなるコツ

最初にキュウリに下味をつけておくことで、味がなじみやすくなります。 2-3日は冷蔵庫で保管しておけるので、私は作り置きしています。 韓国のキュウリは日本のキュウリに比べて大きめなので、調味料は加減してください。

  • レシピID:1440004938
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
キュウリの和え物
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/03/02 14:14
    オイムッチム
    白菜のキムチも少し混ぜてたっぷり多めに作りました(^c^) 美味しくて食べ出したら、お箸が止まらなくなりますね(笑) ご飯食べ過ぎたかも・・ごちさま^^*

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