オイムッチム レシピ・作り方
材料(10人分人分)
作り方
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1
キュウリはアクとり、板ずりをした後、斜めに5ミリくらいの厚さに切る。
※塩小さじ1で和え、しばらく放置しておく。 -
2
ワケギは4-5センチの長さに、玉ねぎはスライスにする。
キュウリからある程度水分が出てきたら、すべての材料をボールに入れる。 -
3
ビニール手袋をして、よく和える。
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4
出来立てはあっさりと、時間を置けばヤンニョムにキュウリがなじみ、しっとりとして違う味わいに。
きっかけ
すぐできてすぐ食べられる即席キムチ。
おいしくなるコツ
最初にキュウリに下味をつけておくことで、味がなじみやすくなります。 2-3日は冷蔵庫で保管しておけるので、私は作り置きしています。 韓国のキュウリは日本のキュウリに比べて大きめなので、調味料は加減してください。
- レシピID:1440004938
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- キュウリの和え物

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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2014/03/02 14:14白菜のキムチも少し混ぜてたっぷり多めに作りました(^c^) 美味しくて食べ出したら、お箸が止まらなくなりますね(笑) ご飯食べ過ぎたかも・・ごちさま^^*
冷蔵保管で2-3日は持つので作り置きしてもOK。