簡単すぎる 豚薄切り肉入り三色丼弁当 レシピ・作り方

簡単すぎる 豚薄切り肉入り三色丼弁当
masya0928
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豚薄切り肉をコチュジャンで味付けして三色丼にしてみました。簡単なので、朝の忙しいお弁当作りにピッタリですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は、幅2センチに切り、てん菜糖とコチュジャンを加えてしっかりもみ込んで味付けしてしておく。少なくとも1時間以上、漬け込む。
  2. 2 オクラは熱湯で茹でて水気を切っておく。
    オクラはへたを取り除いて、1センチ幅の小口切りにする。
  3. 3 深さのある耐熱皿に卵を割り入れてほぐし、600Wのレンジで1分加熱する。
    いったん取り出して、箸で良くほぐす。
    「加熱→ほぐす」の作業を、卵が固まるまで繰り返す。
  4. 4 フライパンを熱して1をしっかり炒める。
  5. 5 お弁当箱にご飯を平らに敷き詰め、2、3、4を乗せる。
    炒り白ごまを豚肉の上に散らして出来上がり。

きっかけ

急にお弁当が必要になり、手持ちの材料で簡単に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

お肉に味付けする時は、前の晩に仕込んでおくと、味馴染みが良くなりますよ。

  • レシピID:1440004873
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼弁当
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