春に食べたい!カテキン入りカステラ レシピ・作り方

春に食べたい!カテキン入りカステラ
masya0928
masya0928
カテキンパウダー入りで、鮮やかな緑色に焼き上がる、春らしいカステラです。緑茶と共にどうぞ。

材料(12人分)

  • 6個
  • 砂糖 200g
  • 強力粉 135g
  • カテキンパウダー 15g
  • みりん 150cc
  • 豆乳 20g
  • バター 適量

作り方

  1. 1 みりんは小鍋に入れ、アルコール分をしっかり飛ばして冷ましておく。
    アルコール分を飛ばしたみりんから30gを量り取り、豆乳と混ぜ合わせておく。
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2 強力粉とカテキンパウダーは合わせてふるっておく。
    型にバターを塗り、パーチメントペーパーを敷いておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。
    ハンドミキサーの低速で、卵と砂糖が良く混ぜ合わさるようにスイッチを入れる。
    その後、もったりとするまで、8分間、高速でスイッチを入れる。
  4. 4 3の生地にみりんと豆乳を合わせたものを流し入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
    ふるった粉を3回に分けていれ、その都度ハンドミキサーで良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを190℃に温め始める。
    型に4の生地を流し入れる。
    高いところから何度か型を落として、気泡を抜く。
  6. 6 予熱が完了したオーブンで、5を15分焼き、続いて170℃に下げて40分焼く。
  7. 7 焼き上がったら表面が乾燥しないようにラップでぴっちり覆って、一日冷蔵庫で寝かせる。
    食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

卵とカテキンパウダーを消費したかったので。

おいしくなるコツ

型は20センチ角のものを使用しました。型の大きさによっては、焼き時間が異なるので、加熱は様子をみながら加減してくださいね。

  • レシピID:1440004816
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る