春に食べたい!カテキン入りカステラ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
みりんは小鍋に入れ、アルコール分をしっかり飛ばして冷ましておく。
アルコール分を飛ばしたみりんから30gを量り取り、豆乳と混ぜ合わせておく。
卵は室温に戻しておく。 -
2
強力粉とカテキンパウダーは合わせてふるっておく。
型にバターを塗り、パーチメントペーパーを敷いておく。 -
3
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。
ハンドミキサーの低速で、卵と砂糖が良く混ぜ合わさるようにスイッチを入れる。
その後、もったりとするまで、8分間、高速でスイッチを入れる。 -
4
3の生地にみりんと豆乳を合わせたものを流し入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
ふるった粉を3回に分けていれ、その都度ハンドミキサーで良く混ぜ合わせる。 -
5
オーブンを190℃に温め始める。
型に4の生地を流し入れる。
高いところから何度か型を落として、気泡を抜く。 - 6 予熱が完了したオーブンで、5を15分焼き、続いて170℃に下げて40分焼く。
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7
焼き上がったら表面が乾燥しないようにラップでぴっちり覆って、一日冷蔵庫で寝かせる。
食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
卵とカテキンパウダーを消費したかったので。
おいしくなるコツ
型は20センチ角のものを使用しました。型の大きさによっては、焼き時間が異なるので、加熱は様子をみながら加減してくださいね。
- レシピID:1440004816
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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