チェユッ ポックム (豚肉の炒め物) レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 豚肉薄切り 600グラム
- コチュジャン 大さじ4
- 粉唐辛子(コチュカル) 大さじ5
- しょうゆ 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- 梅エキス(梅酒で代用可) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油(チャムギルム) 大さじ1
- ゴマ 大さじ1
- コショウ 小さじ1
- 水 大さじ3
- 清酒(料理酒) 大さじ2
- 野菜(キャベツ、にんじん、ねぎなど) お好きなだけ
作り方
- 1 肉以外の材料をすべてボールにいれ、よく混ぜる。
-
2
肉は食べやすい大きさにきり、1のたれをよくもみこむ。
ビニール手袋をしてしっかりもみこみましょう。 -
3
ビニール袋やラップでぴったり覆い、味をなじませる。
うちでは、1食分ずつ冷凍保存しています。 -
4
お好きな野菜(キャベツ、にんじん、ねぎ、きのこ類など)を火が通りやすいサイズに切る。
野菜はいっぱい入れたほうがおいしいです。 - 5 熱したフライパンに油(分量外)を敷き、肉を炒める。
- 6 肉に火が通り始めたら、野菜を入れる。肉と野菜が混ざったら中火にして火が通るまで炒めれば完成。
- 7 焦げやすいので火加減には注意。じっくり炒めると、野菜から水分が出てきて、しっとりしてきます。
きっかけ
時間がないときのお助けおかずとして、いつも倍量で作って冷凍庫にストックしています。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるお好きなものを入れればOK。にんじんなどの火の通りにくい野菜は薄切りにするといいですよ。 ピーマンやたまねぎを入れてもおいしいです。 コチュジャンやコチュカルはメーカーによって辛さや塩分が異なるので、適宜調節してください。
- レシピID:1440004804
- 公開日:2013/03/18
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- カテゴリ
- その他の韓国料理
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きのこ00322016/11/01 18:07半熟卵をのせてみました。ごちそうさまでした(* ॑꒳ ॑* )⋆*