ジャンボなめこおろし和え レシピ・作り方
材料(1000ml人分)
- 大根 Mサイズ1/2本
- ジャンボなめこ 2パック(2株)
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆りんご酢 大さじ1と1/2
- ☆醤油 大さじ1と1/2
作り方
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1
冗談でしょ~wって言うくらい大きいなめこを今回使用
小房に割いておく
※もちろん、小さいなめこでもOK -
2
鍋に少量お湯を沸かし、軽くなめこがクッタリするまで湯掻く(1~2分)
※小さいなめこの場合はザルで湯通しするだけでOK -
3
汁気を軽く切りながら、穴あきお玉でなめこをボウルに移す
なめこの粗熱が取れて冷めるまでの間に、大根をおろしておく - 4 なめこの粗熱がとれたら、軽く水分を切った大根おろしと☆を加えて和えて完成
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5
小鉢に入れてみた
薄く塩味はついていますが、お好みに応じて、お醤油を加えてどうぞ~ - 6 約1000mlのタッパー1杯分の分量です
きっかけ
大きななめこを見かけたので食べごたえのあるなめこおろしを作ってみました
おいしくなるコツ
キレイな色で仕上げたい場合は、☆お醤油を薄口醤油or白醤油にかえるといいかな
- レシピID:1440004772
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- ジャンボなめこおろし和え
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いぬつかい2015/03/11 21:35大きいなめこを見かけるとつい買っちゃいます(^^)美味しいです。