お料理に白玉団子に!サツマイモニョッキ レシピ・作り方
材料(44個人分)
作り方
-
1
サツマイモは良く洗って、塩をまぶしつけ、230℃に温めておいたオーブンで1時間ほどじっくり焼く。
竹串を刺してみて柔らかくなっているようなら、加熱終了。
あら熱が取れるまで冷ます。 - 2 1の皮を剥き、180gをボウルにいれる。
- 3 別のボウルに中力粉と全粒粉を合わせていれ、良く混ぜておく。
-
4
2のボウルに3を入れ、良く捏ねる。
直径2センチほどに丸めて平に潰して、真ん中をくぼませる。 -
5
たっぷりの湯を沸かして、塩を少々入れて、4を茹でる。
ニョッキが浮き上がって来たら1分ほどそのままにして、氷を張った水にあけて出来上がり。
きっかけ
たくさん作った焼き芋を、活用してみたかったので。
おいしくなるコツ
焼き芋は、新鮮なものを使うと、適度に水分があるので、ニョッキ作りにちょうど良いかもしれません。
- レシピID:1440004711
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモニョッキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません