お料理に白玉団子に!サツマイモニョッキ レシピ・作り方

お料理に白玉団子に!サツマイモニョッキ
masya0928
masya0928
サツマイモ入りのニョッキなので、お料理にはもちろん、白玉団子にも使えます。

材料(44個人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗って、塩をまぶしつけ、230℃に温めておいたオーブンで1時間ほどじっくり焼く。
    竹串を刺してみて柔らかくなっているようなら、加熱終了。
    あら熱が取れるまで冷ます。
  2. 2 1の皮を剥き、180gをボウルにいれる。
  3. 3 別のボウルに中力粉と全粒粉を合わせていれ、良く混ぜておく。
  4. 4 2のボウルに3を入れ、良く捏ねる。
    直径2センチほどに丸めて平に潰して、真ん中をくぼませる。
  5. 5 たっぷりの湯を沸かして、塩を少々入れて、4を茹でる。
    ニョッキが浮き上がって来たら1分ほどそのままにして、氷を張った水にあけて出来上がり。

きっかけ

たくさん作った焼き芋を、活用してみたかったので。

おいしくなるコツ

焼き芋は、新鮮なものを使うと、適度に水分があるので、ニョッキ作りにちょうど良いかもしれません。

  • レシピID:1440004711
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモニョッキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る