マクロビ♪米粉ココアケーキ レシピ・作り方

マクロビ♪米粉ココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
油・砂糖控えめで、ヘルシーなケーキです(^^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 型に型紙をしく。
    オーブンは150℃に余熱する。豆乳は室温にもどしとおく。
  2. 2 チョコレートは粗く刻む。クリームチーズは1㎝角に切る。☆の粉類を合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに★の材料を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 ③に☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 混ざったらクリームチーズとチョコレートを加え、へらでざって混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、150℃のオーブンで45分~焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。
  7. 7 焼きあがったら型からはずし、乾きやすいので表面にラップをして冷ます。
    1日冷蔵庫でねかせた方が生地がなじみます◎

きっかけ

米粉を使って、ヘルシーなケーキを作りたかったので(^^)自分のおやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとしっとり感がなくなりパサパサになるので、竹串をさして生地がついてこなければOK。

  • レシピID:1440004512
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
パウンドケーキマクロビオティック
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