サムギョプサルと白菜のコチュジャン風味重ね蒸し煮 レシピ・作り方

サムギョプサルと白菜のコチュジャン風味重ね蒸し煮
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
豚の薄切り肉で作ると固くなり勝ちですけど、サムギョプサルで作るととってもジューシーに仕上がりますよ。ボリューム満点で、味がしみた白菜もとてもおいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜とサムギョプサルは5~6センチ角煮きっておきます。
  2. 2 鍋に白菜の芯の部分を敷き詰めます。
  3. 3 サムギョプサルを敷き詰めて牛肉ダシダを1/3の分量振ります。
  4. 4 白菜の柔らかい部分を使って同じ手順で敷き詰めて行きます。
  5. 5 オイスターソース、酒、コチュジャンを混ぜ合わせて振り掛けます。
  6. 6 フタをして、最初10分は弱火で、白菜からすいぶんが出てきたら弱めの中火にして20分加熱します。写真くらいしんなりしたら出来上がりです。
  7. 7 お皿に盛り付けます。

きっかけ

白菜がとてもおいしい季節になりました。いつもは薄切り肉で作るところをサムギョプサルで作ったらとてもおいしくできました。今度からこの料理はサムギョプサルで作りたいです。

おいしくなるコツ

コチュジャンは控えめです。辛いのが好きな方は多めに入れてください。

  • レシピID:1440004425
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
その他の豚肉
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白菜 コチュジャン サムギョプサル 簡単
料理名
サムギョプサルと白菜のコチュジャン風味重ね蒸し煮
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