お野菜たっぷり黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚ロース肉を食べやすいサイズ・好みの大きさに切る
※今回、生姜焼き用スライスを3等分に切って使用
☆も食べやすく切っておく -
2
肉に★を加えて下味をしっかりとつける
※10分くらい放置 -
3
汁気を入れないように、ポリ袋に肉を入れる
片栗粉を多めに加えてポリ袋の口を閉じて振り混ぜ、まぶし付ける -
4
フライパンに揚げ油を入れて加熱(肉が浸かるくらい、1cmくらいあればOK)肉を両面、揚げ色がつくまで加熱
ザルにあげておく(油きり) -
5
残りの油で野菜を素揚げして、肉と同じくザルにあげておく
※肉厚なパプリカは細切り、玉ねぎは大きめの串切り、人参は薄めの短冊切り -
6
◎を混ぜ合わせて合せ調味料を用意
※今回、自家製にんにく醤油を使用
醤油(大さじ2)、みじん切りにんにく(2片)でもOK -
7
大き目のフライパンを加熱
合せ調味料をひと煮立ちさせる - 8 ザルにあげて油きりしておいた肉・野菜をいっきに加える
- 9 合せ調味料が全体に混ざるようにザックリと絡め、炒め合わせる
- 10 様子を見ながら少しづつ水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
-
11
ごま油を軽くまわしかける
ひとあおりして完成 -
12
出来立ては、肉表面がカリッとしてます
冷めてからの温め直しでは、衣がしっとりしますが、コレはコレでアリかな・・
きっかけ
黒酢レシピ
おいしくなるコツ
肉を上げる際、丁寧にひろげて1つづつ投入したほうが仕上がりキレイです 肉は、カリッとあげる 野菜はサッと素揚げでOK(じっくり加熱すると、仕上がりがペチャ~ッとなるので高温でサッと素揚げする) 共に、油きりをしっかりすること
- レシピID:1440004400
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 黒酢酢豚
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