材料(2人分)
- 大根
- 10㎝ぐらい
- 人参
- 8㎝ぐらい
- 厚揚げ
- 2枚
- 細ねぎ
- 1本
- だし汁
- 300cc
- 塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根と人参は乱切りに。厚揚げは横半分の5等分にし、油ぬきしておく。細ねぎは細切りに。
-
- 2
- 鍋にだし汁と全ての調味料を入れ、大根・人参・厚揚げを落し蓋をして煮る。
-
- 3
- 全体に味がしみて煮えたら、器に盛りつける。仕上げに細ねぎを散らせば、出来上がり♪
おいしくなるコツ
多めのだし汁でじっくり煮ると、味がよくしみて◎
きっかけ
大根の煮物が食べたかったので、厚揚げと一緒に煮物にしてみました(^^)