ラー油と焼肉のタレつけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- ▼トッピング▼
- チャーシュー(市販品) 2~4枚
- ゆで卵 1個
- 長ねぎ 1/4本
- ▼つけつゆ(下記を混ぜ合わせる)▼
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 150ml+水250ml
- 焼肉のタレ(市販品) 大さじ2
- 酢 小さじ2
- ラー油 適量
- ▼その他▼
- 三つ葉 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 2 ゆで卵を縦半分に切り、長ねぎを斜め薄切りにする。
- 3 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
- 4 器に麺を盛り、チャーシュー、ゆで卵、長ねぎ、きざみ海苔をのせる。
- 5 つけつゆに三つ葉、黒こしょうを加えて出来上がり。
きっかけ
「山形のさがえそば」は山形らしい太打ち蕎麦。 焼肉のタレやラー油の風味で、いつもとちょっと違う味を楽しんでいただけるレシピです。
おいしくなるコツ
ゆで上がった「山形のさがえそば」の水気をしっかり切ってください。
- レシピID:1440004314
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ラー油と焼肉のタレつけそば
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