ソフトサラミ(ハム)と玉ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(0.5L瓶/人分)
- 玉ねぎ 1玉(160g)
- ソフトサラミ(ハムOK) 60g
- ローリエ S 1枚
- ☆りんご酢 1/2cup
- ☆白ワインビネガー 大さじ1
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆味の素 3ふり程度
- ☆マジックソルト 小さじ1
- ☆しお 小さじ1/2
- ☆粗挽き黒コショー 小さじ1/3~1/2
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは、薄くスライス
ソフトサラミは、スライスのものを6つ切り
ローリエは、小さいものを1枚用意
大き目のボウルに入れる -
2
☆を混ぜ合わせる
※お酢が苦手な方は、三温糖を増やし、白ワインビネガーを控える
※ココで、お味見して加減ください - 3 手順1のボウルに、手順2を加える
- 4 さらにオリーブ油を加えて、ザックリ和える
-
5
ガラスの器や、ガラス瓶に入れて漬け込む(匂い移りや酸化が心配なので)
玉ねぎがクッタリしてきたら(1日)完成 -
6
小鉢に盛ってみました
※1日~3日をメドに消費ください
※ローリエは除く
きっかけ
付け合せに調理
おいしくなるコツ
けっこう酸味が強いです(お砂糖で加減ください) マジックソルト他、お好みのハーブ、市販品のミックスハーブ&岩塩などお家にあるものでOK ロースハムでもOKですがソフトサラミで作るマリネが特に好き
- レシピID:1440004277
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- ソフトサラミと玉ねぎのマリネ
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颯湖2012/12/27 13:33甘酸っぱくてとってもおいしいマリネですね。ごちそうさまでした。
玉ねぎがクッタリしてきたら食べごろサイン