ソフトサラミ(ハム)と玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

ソフトサラミ(ハム)と玉ねぎのマリネ
PanPan01
PanPan01
1日漬け込みます
玉ねぎがクッタリしてきたら食べごろサイン

材料(0.5L瓶/人分)

  • 玉ねぎ 1玉(160g)
  • ソフトサラミ(ハムOK) 60g
  • ローリエ S 1枚
  • ☆りんご酢 1/2cup
  • ☆白ワインビネガー 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆味の素 3ふり程度
  • ☆マジックソルト 小さじ1
  • ☆しお 小さじ1/2
  • ☆粗挽き黒コショー 小さじ1/3~1/2
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄くスライス
    ソフトサラミは、スライスのものを6つ切り
    ローリエは、小さいものを1枚用意

    大き目のボウルに入れる
  2. 2 ☆を混ぜ合わせる
    ※お酢が苦手な方は、三温糖を増やし、白ワインビネガーを控える
    ※ココで、お味見して加減ください
  3. 3 手順1のボウルに、手順2を加える
  4. 4 さらにオリーブ油を加えて、ザックリ和える
  5. 5 ガラスの器や、ガラス瓶に入れて漬け込む(匂い移りや酸化が心配なので)
    玉ねぎがクッタリしてきたら(1日)完成
  6. 6 小鉢に盛ってみました

    ※1日~3日をメドに消費ください
    ※ローリエは除く

きっかけ

付け合せに調理

おいしくなるコツ

けっこう酸味が強いです(お砂糖で加減ください) マジックソルト他、お好みのハーブ、市販品のミックスハーブ&岩塩などお家にあるものでOK ロースハムでもOKですがソフトサラミで作るマリネが特に好き

  • レシピID:1440004277
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
ソフトサラミと玉ねぎのマリネ
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/12/27 13:33
    ソフトサラミ(ハム)と玉ねぎのマリネ
    甘酸っぱくてとってもおいしいマリネですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る