塩麹☆パセリちゅーりっぷ唐揚げ レシピ・作り方

塩麹☆パセリちゅーりっぷ唐揚げ
PanPan01
PanPan01
昔懐かしのチューリップ唐揚げ
流行りの塩麹や爽やかパセリでアレンジしてみました

材料(8~10本/人分)

  • 鶏手羽元 8~10本程度
  • しお ひとつまみ
  • 塩麹 大さじ1と1/2程度
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 刻みパセリ ひとつかみ
  • 揚げ油(サラダ油使用) 2~3cup
  • パセリ・レモン(レモン果汁OK) お好みで添える

作り方

  1. 1 手羽元は、片側に肉を寄せてチューリップ状にする

    軽く塩をふりかけて10分放置
  2. 2 肉の表面に滲みでた水分をペーパーで拭い、ポリ袋に肉と塩麹を入れて軽く揉み合わせる
  3. 3 中の空気をなるべく抜く様に口を縛り冷蔵庫で1~2日漬け込む
  4. 4 2日漬け込んだものです

    ☆を加えて振り混ぜる
  5. 5 さらに、刻みパセリを加えて振り混ぜる
    ※軽くひとつかみ・・・、大さじ3杯くらいかな
    ※空気を抜く様に押さえつけるとパセリの馴染みよくなる
  6. 6 揚げやすいように、肉の形を整えておくとよい

    ※冷蔵庫から取り出してスグ揚げるより、10分くらい常温に置いてから揚げるとよい
  7. 7 170度くらいの揚げ油でじっくり揚げる

    肉が浸かるくらいの深さの油でOK
  8. 8 横にしたり、立てたり、油を回しかけたり、骨の部分もキツネ色になるように均等に揚げる
  9. 9 美味しそうなきつね色に揚げて完成

    懐かしのチューリップ!って言っちゃうアナタは同世代?!
  10. 10 彩にパセリを添える

    串切りレモンを多めに添えます。たっぷりかけてどうぞ~♪

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

手羽元の端、骨と肉の間、筋に包丁で切れ目を入れて、手でグイッと骨の片側に肉を寄せる。鶏皮面が内側になるようにひっくり返す感じで形成します。とりあえず骨から肉をもぎ取らないように気をつける

  • レシピID:1440004272
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹漬け込みチューリップ唐揚げ
PanPan01
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