塩麹☆パセリちゅーりっぷ唐揚げ レシピ・作り方
材料(8~10本/人分)
作り方
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1
手羽元は、片側に肉を寄せてチューリップ状にする
軽く塩をふりかけて10分放置 - 2 肉の表面に滲みでた水分をペーパーで拭い、ポリ袋に肉と塩麹を入れて軽く揉み合わせる
- 3 中の空気をなるべく抜く様に口を縛り冷蔵庫で1~2日漬け込む
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4
2日漬け込んだものです
☆を加えて振り混ぜる -
5
さらに、刻みパセリを加えて振り混ぜる
※軽くひとつかみ・・・、大さじ3杯くらいかな
※空気を抜く様に押さえつけるとパセリの馴染みよくなる -
6
揚げやすいように、肉の形を整えておくとよい
※冷蔵庫から取り出してスグ揚げるより、10分くらい常温に置いてから揚げるとよい -
7
170度くらいの揚げ油でじっくり揚げる
肉が浸かるくらいの深さの油でOK - 8 横にしたり、立てたり、油を回しかけたり、骨の部分もキツネ色になるように均等に揚げる
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9
美味しそうなきつね色に揚げて完成
懐かしのチューリップ!って言っちゃうアナタは同世代?! -
10
彩にパセリを添える
串切りレモンを多めに添えます。たっぷりかけてどうぞ~♪
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
手羽元の端、骨と肉の間、筋に包丁で切れ目を入れて、手でグイッと骨の片側に肉を寄せる。鶏皮面が内側になるようにひっくり返す感じで形成します。とりあえず骨から肉をもぎ取らないように気をつける
- レシピID:1440004272
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹漬け込みチューリップ唐揚げ
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流行りの塩麹や爽やかパセリでアレンジしてみました