熱冷 トマトオムレツの冷ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油を入れて、みじん切りに下玉ねぎを炒めます。牛肉ダシダを入れて味付け。
- 2 ミニトマトは半分に切って加えます。
- 3 溶き卵を流しいれて軽くスクランブルします。そのまま30秒ほど焼きます。弱火~中火で。
- 4 裏返して30秒ほどしたら火を止めます。
- 5 添付のスープの素に少々のお湯を加えて溶かした後、水を250ml、氷を加えます。
- 6 表示時間では麺の湯で時間は3分ですが、ここではプラス30秒~1分ゆでます。ざるにとってあら熱をとったら、氷水で〆ます。
- 7 どんぶりに麺を入れて5をまわしかけて最後にオムレツをのせます。
きっかけ
暑い時は冷たいものがほしくて作りました。暖かいオムレツと冷たいラーメンが面白いコラボレーションです。
おいしくなるコツ
冷たくすると甘みを感じにくくなるので、砂糖を少々プラスします。
- レシピID:1440004189
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- トマトオムレツの冷ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません