熱冷 トマトオムレツの冷ラーメン レシピ・作り方

熱冷 トマトオムレツの冷ラーメン
一点集中力
一点集中力
麺は冷たくて上に乗せるオムレツは熱々。この温度差が面白いんです。夏は冷たいラーメン、おいしいですよ。マルちゃんの正麺醤油はお勧めです。

材料(1人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ミニトマト 7~8個
  • 牛肉ダシダ 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • マルちゃん正麺 醤油 1袋
  • 600ml
  • つゆ用 水 250ml
  • 砂糖 小さじ1杯弱

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて、みじん切りに下玉ねぎを炒めます。牛肉ダシダを入れて味付け。
  2. 2 ミニトマトは半分に切って加えます。
  3. 3 溶き卵を流しいれて軽くスクランブルします。そのまま30秒ほど焼きます。弱火~中火で。
  4. 4 裏返して30秒ほどしたら火を止めます。
  5. 5 添付のスープの素に少々のお湯を加えて溶かした後、水を250ml、氷を加えます。
  6. 6 表示時間では麺の湯で時間は3分ですが、ここではプラス30秒~1分ゆでます。ざるにとってあら熱をとったら、氷水で〆ます。
  7. 7 どんぶりに麺を入れて5をまわしかけて最後にオムレツをのせます。

きっかけ

暑い時は冷たいものがほしくて作りました。暖かいオムレツと冷たいラーメンが面白いコラボレーションです。

おいしくなるコツ

冷たくすると甘みを感じにくくなるので、砂糖を少々プラスします。

  • レシピID:1440004189
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
冷ラーメン ラーメン オムレツ
料理名
トマトオムレツの冷ラーメン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る