新鮮なイカで イカ刺しのシソ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 イカは中のほうが甘みがありますので、その部分が舌に触る面積を増やすように斜めに筋目を入れます。全部切ってしまわないように注意してくださいね。
- 2 繊維に直角に4~5センチの長さに切ります。幅5~6ミリ。
- 3 ボールにいれて、極細切りにしたシソを入れます。白ダシを加えて好みでわさびを加えて和えます。
- 4 日本酒のおつまみにはこのままで、ご飯と一緒に食べるときは醤油をかけても良いですよ。
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったので作りました。シソはベランダ菜園で作ったものです。
おいしくなるコツ
斜めに筋目を入れると 甘みをより強く感じます。
- レシピID:1440003821
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ刺しのシソ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/08/21 10:36とっても美味しかったです♪