新鮮なイカで イカ刺しのシソ和え レシピ・作り方

新鮮なイカで イカ刺しのシソ和え
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
新鮮なイカを、墨出しと皮ムキをしてもらって買いました。醤油なしでも、かけてもおいしいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカは中のほうが甘みがありますので、その部分が舌に触る面積を増やすように斜めに筋目を入れます。全部切ってしまわないように注意してくださいね。
  2. 2 繊維に直角に4~5センチの長さに切ります。幅5~6ミリ。
  3. 3 ボールにいれて、極細切りにしたシソを入れます。白ダシを加えて好みでわさびを加えて和えます。
  4. 4 日本酒のおつまみにはこのままで、ご飯と一緒に食べるときは醤油をかけても良いですよ。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので作りました。シソはベランダ菜園で作ったものです。

おいしくなるコツ

斜めに筋目を入れると 甘みをより強く感じます。

  • レシピID:1440003821
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 刺身 シソ 日本酒に合う
料理名
イカ刺しのシソ和え
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/08/21 10:36
    新鮮なイカで イカ刺しのシソ和え
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る