塩豚しめじ炊き込みごはん レシピ・作り方
![塩豚しめじ炊き込みごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/559a910a7c358db674dddecc5cf8daee6e527b06.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
作り方
-
1
塩豚(塩をすりこみ、幾分か水分をぬいた豚バラブロック肉)を食べやすい大きさに細く切る
しめじは小房にほぐす
油揚げは、そのまま(湯通ししない)細かく切っておく -
2
炊飯釜に研いだ米、◎調味料を加えてから、水を加減してメモリまで入れて混ぜる
そこへ、具をのせ入れて炊飯する
※フォトは炊けた状態 -
3
ざっくり混ぜて完成
炊けたら、いつまでも保温しておかないでスイッチを切ったほうがよい
きっかけ
塩豚レシピ
おいしくなるコツ
米の上に具をのせて炊く、具と米は混ぜないように!のせるだけ ※塩豚の塩加減により異なるので◎調味料を加減するように(前もって肉をひと切れ焼いて、お味見してみるとよい) ※万が一、塩がつよい場合は、慌てず水菜などを混ぜ合わせると幾分和らぐかな
- レシピID:1440003742
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み御飯
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません