塩豚しめじ炊き込みごはん レシピ・作り方

塩豚しめじ炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
おかず御飯って感じ~♪

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 塩豚(塩をすりこみ、幾分か水分をぬいた豚バラブロック肉)を食べやすい大きさに細く切る
    しめじは小房にほぐす
    油揚げは、そのまま(湯通ししない)細かく切っておく
  2. 2 炊飯釜に研いだ米、◎調味料を加えてから、水を加減してメモリまで入れて混ぜる
    そこへ、具をのせ入れて炊飯する
    ※フォトは炊けた状態
  3. 3 ざっくり混ぜて完成

    炊けたら、いつまでも保温しておかないでスイッチを切ったほうがよい

きっかけ

塩豚レシピ

おいしくなるコツ

米の上に具をのせて炊く、具と米は混ぜないように!のせるだけ ※塩豚の塩加減により異なるので◎調味料を加減するように(前もって肉をひと切れ焼いて、お味見してみるとよい) ※万が一、塩がつよい場合は、慌てず水菜などを混ぜ合わせると幾分和らぐかな

  • レシピID:1440003742
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る