香りがいい ジャスミン米 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ジャスミン米 3合
- お湯 3合
- サラダ油 小さじ1杯
作り方
- 1 ジャスミン米をざるにとって、軽く流水で洗います。あまりざぶざぶ洗う必要はありません。
- 2 圧力鍋に、同量の水を入れて 沸騰させます。これにサラダ油を加え、ジャスミン米を入れます。入れるときには、お湯が跳ねないように注意してくださいね。
- 3 圧力鍋のフタをセットして、強火にし、再び沸騰して、圧力弁が閉まったら弱火にして5~6分焚きます。火を止めたら20分蒸らします。
- 4 20分立ったら出来上がり。
- 5 器に盛り付けます。お米が立っておいしいですよ。圧力鍋で炊くと甘みが出ておいしいです。
きっかけ
香りがいいジャスミン米。圧力鍋で炊きました。
おいしくなるコツ
鍋にお米を入れるとき、お湯が跳ねないように注意してくださいね。
- レシピID:1440003705
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ジャスミン米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません