香りがいい ジャスミン米 レシピ・作り方

香りがいい ジャスミン米
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ジャスミン米の炊き方はいろいろありますが、これがもっとも手間が要らないやり方です。圧力鍋で炊くと、甘みが引き立ちます。

材料(5~6人分)

  • ジャスミン米 3合
  • お湯 3合
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ジャスミン米をざるにとって、軽く流水で洗います。あまりざぶざぶ洗う必要はありません。
  2. 2 圧力鍋に、同量の水を入れて 沸騰させます。これにサラダ油を加え、ジャスミン米を入れます。入れるときには、お湯が跳ねないように注意してくださいね。
  3. 3 圧力鍋のフタをセットして、強火にし、再び沸騰して、圧力弁が閉まったら弱火にして5~6分焚きます。火を止めたら20分蒸らします。
  4. 4 20分立ったら出来上がり。
  5. 5 器に盛り付けます。お米が立っておいしいですよ。圧力鍋で炊くと甘みが出ておいしいです。

きっかけ

香りがいいジャスミン米。圧力鍋で炊きました。

おいしくなるコツ

鍋にお米を入れるとき、お湯が跳ねないように注意してくださいね。

  • レシピID:1440003705
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
インディカ米 ジャスミン米 タイ米
料理名
ジャスミン米
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る