常備菜 ツワブキと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- とんかつ用 豚肉 1枚
- ツワブキ 2把
- パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ2杯
- 醤油 50ml
- 水 50ml
- サラダ油 大匙1杯
作り方
- 1 ツワブキは4センチに切って水につけてあく抜きをします。
- 2 豚肉は1センチ幅に細切りにして醤油を小さじ1杯加えて下味をつけます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を軽くいため、ツワブキを加えて1分間いためます。
- 4 水とパルスイート(または砂糖)を加えて2分煮ます。醤油を加えます。
- 5 中火でじっくり汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 6 器に盛り付けます。
きっかけ
しっかり味付けして、汁気を飛ばすので、常備菜として保存できます。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにも良いですよ。先に甘みをつけてから醤油を加えます。
- レシピID:1440003672
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ツワブキと豚肉の炒め煮
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