常備菜 ツワブキと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

常備菜 ツワブキと豚肉の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
豚はとんかつ用の集めのものを使用します。豚のうまみをツワブキが吸ってとてもおいしいですよ。よく水分を飛ばすので常備菜として保存が利きます。

材料(2人分)

  • とんかつ用 豚肉 1枚
  • ツワブキ 2把
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ2杯
  • 醤油 50ml
  • 50ml
  • サラダ油 大匙1杯

作り方

  1. 1 ツワブキは4センチに切って水につけてあく抜きをします。
  2. 2 豚肉は1センチ幅に細切りにして醤油を小さじ1杯加えて下味をつけます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、豚肉を軽くいため、ツワブキを加えて1分間いためます。
  4. 4 水とパルスイート(または砂糖)を加えて2分煮ます。醤油を加えます。
  5. 5 中火でじっくり汁気がなくなるまで煮詰めます。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

しっかり味付けして、汁気を飛ばすので、常備菜として保存できます。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにも良いですよ。先に甘みをつけてから醤油を加えます。

  • レシピID:1440003672
  • 公開日:2012/06/30
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日本酒に合う お弁当 豚肉 ツワブキ
料理名
ツワブキと豚肉の炒め煮
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