塩麹きのこパスタ レシピ・作り方

塩麹きのこパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
2代目の塩麹も無事完成しました(´∀`*)v
塩麹とゴマの風味でじゅうぶんいただけるパスタです

材料(2人分)

  • ☆乾燥パスタ 2人前
  • ☆オリーブ油 小さじ2程度
  • ○きのこ(ぶなしめじ・椎茸) 120g
  • ○玉ネギ(新玉ねぎ使用) 120g
  • 炒め油(オリーブ油) 大さじ1
  • 鷹のつめ(輪切り) ひとつまみ
  • ★塩麹(甘口仕立て) 大さじ1と1/2
  • ★みず 大さじ2
  • ★ほんだし ひとつまみ
  • ★白煎りゴマ 大さじ山盛り1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ○を用意
    きのこ(ぶなしめじ・椎茸)は石づきを除き食べやすい大きさに切りほぐす
    玉ねぎ(新たまねぎ使用)は2~3mm厚にスライス
  2. 2 ☆を用意
    乾燥パスタは茹でておく
    湯きりして、熱いうちにオリーブ油を少量かけておく
  3. 3 じゃぁ~ん!
    塩麹2代目お披露目レシピ♪
    今回もイイ感じで発酵してくれました~
  4. 4 フライパンに炒め油、輪切り鷹のつめを加えてから、弱火でじわじわ辛さを引き出す

    1分ほど
    焦げないように気をつける
  5. 5 きのこ、玉ネギを加えて炒める
  6. 6 きのこに火が通ってきたら、ゆでパスタ、★(塩麹、白煎りゴマ、ほんだし、みず)を加える
  7. 7 ひとあおり
    お味見して、整える(+塩麹/分量外)
    馴染めば完成
  8. 8 小高く盛り完成

    お好みで七味唐辛子を少量かけると香りよい

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

各ご家庭の塩麹の塩分量のよって加減する みず(orパスタ茹で汁)は少量とはいえ、必ず加える

  • レシピID:1440003555
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
塩麹
料理名
パスタ
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