塩麹きのこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆乾燥パスタ 2人前
- ☆オリーブ油 小さじ2程度
- ○きのこ(ぶなしめじ・椎茸) 120g
- ○玉ネギ(新玉ねぎ使用) 120g
- 炒め油(オリーブ油) 大さじ1
- 鷹のつめ(輪切り) ひとつまみ
- ★塩麹(甘口仕立て) 大さじ1と1/2
- ★みず 大さじ2
- ★ほんだし ひとつまみ
- ★白煎りゴマ 大さじ山盛り1
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
○を用意
きのこ(ぶなしめじ・椎茸)は石づきを除き食べやすい大きさに切りほぐす
玉ねぎ(新たまねぎ使用)は2~3mm厚にスライス -
2
☆を用意
乾燥パスタは茹でておく
湯きりして、熱いうちにオリーブ油を少量かけておく -
3
じゃぁ~ん!
塩麹2代目お披露目レシピ♪
今回もイイ感じで発酵してくれました~ -
4
フライパンに炒め油、輪切り鷹のつめを加えてから、弱火でじわじわ辛さを引き出す
1分ほど
焦げないように気をつける - 5 きのこ、玉ネギを加えて炒める
- 6 きのこに火が通ってきたら、ゆでパスタ、★(塩麹、白煎りゴマ、ほんだし、みず)を加える
-
7
ひとあおり
お味見して、整える(+塩麹/分量外)
馴染めば完成 -
8
小高く盛り完成
お好みで七味唐辛子を少量かけると香りよい
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
各ご家庭の塩麹の塩分量のよって加減する みず(orパスタ茹で汁)は少量とはいえ、必ず加える
- レシピID:1440003555
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- パスタ
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塩麹とゴマの風味でじゅうぶんいただけるパスタです