お酒を飲んだ翌朝に しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋で水を沸騰させ、よく洗ったシジミを入れます。中火でゆっくりと殻が開くようにするとうまみが良く出ます。5~6分くらい。
- 2 殻が開いたところで火を止めて、味噌を溶きいれます。
- 3 ダシは入れません。シジミからよくだしが出ます。
- 4 器によそい、ネギを散らします。
きっかけ
飲み会の翌日にタウリンたっぷりのシジミ汁。ゆっくりフタ開けするとうまみが良く出ます。
おいしくなるコツ
ゆっくり殻を開かせるようにしたほうが、うまみが良く出ます。
- レシピID:1440003535
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- しじみの味噌汁
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