お酒を飲んだ翌朝に しじみの味噌汁 レシピ・作り方

お酒を飲んだ翌朝に しじみの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ダシ入らずで簡単です。タウリンたっぷりなので、飲み会の翌日にお勧めです。

材料(3人分)

  • シジミ 150~200g
  • 600ml
  • 味噌 お玉半分くらい
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋で水を沸騰させ、よく洗ったシジミを入れます。中火でゆっくりと殻が開くようにするとうまみが良く出ます。5~6分くらい。
  2. 2 殻が開いたところで火を止めて、味噌を溶きいれます。
  3. 3 ダシは入れません。シジミからよくだしが出ます。
  4. 4 器によそい、ネギを散らします。

きっかけ

飲み会の翌日にタウリンたっぷりのシジミ汁。ゆっくりフタ開けするとうまみが良く出ます。

おいしくなるコツ

ゆっくり殻を開かせるようにしたほうが、うまみが良く出ます。

  • レシピID:1440003535
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
関連キーワード
しじみ お味噌汁 二日酔い シジミ汁
料理名
しじみの味噌汁
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mitu88787
    mitu88787
    2017/02/23 10:08
    お酒を飲んだ翌朝に しじみの味噌汁
    シジミを安く売っていたので、チャレンジ!貝類が苦手な子供からも好評でした。レシピを参考に、ゆっくり煮てみたら、いいダシ出ました~♪
  • Startrek
    Startrek
    2012/06/01 04:45
    お酒を飲んだ翌朝に しじみの味噌汁
    一点集中力さん こんにちは
    まさに昨日がそうで 効果覿面でした
    夕方には回復! ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る