ひと手間かけて 豚肉のきのこ包みソテー レシピ・作り方

ひと手間かけて 豚肉のきのこ包みソテー
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
中に細かく刻んだエリンギのソテーを入れました。きのこはうまみアップの味方ですね。

材料(2人分)

  • しょうが焼き用豚肉 4枚
  • エリンギ 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ3杯
  • 白ワイン 又は酒 大匙1杯
  • 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量 小さじ1杯強
  • 小麦粉、胡椒 少々

作り方

  1. 1 エリンギは細かくみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル2杯を入れてエリンギをいためます。牛肉ダシダを小さじ1/2杯加えます。最後に白ワイン、又は酒を振ってしんなりさせます。
  3. 3 2のエリンギがさめてから、小麦粉を軽く振った豚肉の片方に乗せます。これを半分に折って、周りをよく密着させます。
  4. 4 軽く胡椒、残りの牛肉ダシダをなじませて、小麦粉を振ります。
  5. 5 小さじ1杯のオリーブオイルを入れたフライパンで表2分、裏1分半くらい焼きます。
  6. 6 皿に盛り付けます。

きっかけ

中に入れたフィリングのきのこでうまみが増します。

おいしくなるコツ

しっかり味をつけているので、ソースなしでいただきます。この方がきのこのうまみが良くわかりますよ。

  • レシピID:1440003500
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
豚薄切り肉
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ビールに合う 豚肉 エリンギ お弁当
料理名
豚肉のきのこ包みソテー
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