長ネギたっぷり肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉 240g
- 長ねぎ 1本
- うどん(ゆで) 2人前
- ◎キッコーマン 本つゆ(3倍濃縮) 150cc
- ◎みず 600cc
- ◎みりん 30cc(大さじ2)
- 七味唐辛子(薬味) 適量
作り方
-
1
鍋に◎を入れ、加熱
※おダシ、ツユは色々なメーカーのものでお試し下さい(メーカー、分量は参考までに)
※かけツユの濃度にする - 2 長ネギは、後入れなのでスグに火が入るように、薄く斜め切りにしておく
- 3 ツユが沸騰したら牛肉を入れて火を通す
- 4 軽くアクをとる
-
5
スーパーで一般的に販売されている“ゆでうどん”使用(お好きな饂飩でOK)
※冷蔵庫から取り出してスグより、レンジで温めておくとよい - 6 長ネギ投入
-
7
つづいて、レンジで温めておいたゆでうどんも投入
ひと煮立ちで完成 -
8
七味唐辛子を添えてどうぞ
生卵ものっけちゃう?
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
shige182772013/09/19 00:14間違えて豚肉を買ってきてしまいました(^^; でも簡単でウマウマでした~☆ごちそうさま!
-
メガネですが2012/06/14 22:40たっぷり大葉ものっけて、美味しかったです
-
kokoa49582012/05/20 13:56風邪気味で食欲がないという旦那さんのリクエストで作りました。旦那くん食欲がないと言っていたのに、美味しい×2と、バクバク食べてました^^ごちそう様でした!