カボチャ&クリームコーンのスープ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- カボチャ 1/4個(380g)
- タマネギ M 1個
- クリームコーン(缶orパック) 1個(380g)
- 牛乳 500cc
- バター 10g
- 塩コショー 適量(ひとつまみ)
- 味の素 顆粒コンソメ(洋風スープの素) 小さじ2と1/2
- ローリエ(お好みで/無くてもOK) 1枚
- パセリ(ゆでホウレン草/飾り用) 少々
作り方
-
1
カボチャをレンジで加熱
タネを除き、皮付き、流水にくぐらせてラップする
550W 7分 -
2
裏漉しする(牛乳にとけるので、漉さなくてもOK)
※皮は色が悪くなるだけの理由で除きますので、お好みで入れてOK
※あれば調理機器でどうぞ -
3
タマネギは、おろしタマネギにする
クリームコーンは、あれば粒なしタイプがよい
顆粒コンソメ使用(固形の場合は1個が小さじ2相当です) -
4
バターを入れた鍋で、おろしタマネギをゆっくり甘味旨味を出すように炒める
中火 3~4分くらいかな -
5
パセリ以外の材料を加え入れて沸騰させないように加熱
ボコボコ沸騰させないように数分煮る(3~4分) - 6 お味見して、足りなければ顆粒コンソメ、塩コショー(分量外)で味を整える
-
7
刻みパセリ(乾燥パセリOK)を飾り完成
※今回パセリが無くて、ゆでホウレン草の水分をペーパーで除き、みじん切りしたものを使用
きっかけ
スープレシピ
おいしくなるコツ
牛乳が入るので、ボコボコ沸騰させないこと 仕上げに、クルトンや、パセリ等のみどり色をチョット浮かべるとステキ。なければ加熱後のカボチャの皮を刻んでもいいかな
- レシピID:1440003434
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません