カボチャ&クリームコーンのスープ レシピ・作り方

カボチャ&クリームコーンのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
特別な調理機器を使わなくても、どうにか出来ました(´∀`*) ・・・いつかは欲しいバーミッ○ス

材料(3~6人分)

  • カボチャ 1/4個(380g)
  • タマネギ M 1個
  • クリームコーン(缶orパック) 1個(380g)
  • 牛乳 500cc
  • バター 10g
  • 塩コショー 適量(ひとつまみ)
  • 味の素 顆粒コンソメ(洋風スープの素) 小さじ2と1/2
  • ローリエ(お好みで/無くてもOK) 1枚
  • パセリ(ゆでホウレン草/飾り用) 少々

作り方

  1. 1 カボチャをレンジで加熱
    タネを除き、皮付き、流水にくぐらせてラップする

    550W 7分
  2. 2 裏漉しする(牛乳にとけるので、漉さなくてもOK)
    ※皮は色が悪くなるだけの理由で除きますので、お好みで入れてOK
    ※あれば調理機器でどうぞ
  3. 3 タマネギは、おろしタマネギにする
    クリームコーンは、あれば粒なしタイプがよい
    顆粒コンソメ使用(固形の場合は1個が小さじ2相当です)
  4. 4 バターを入れた鍋で、おろしタマネギをゆっくり甘味旨味を出すように炒める

    中火 3~4分くらいかな
  5. 5 パセリ以外の材料を加え入れて沸騰させないように加熱

    ボコボコ沸騰させないように数分煮る(3~4分)
  6. 6 お味見して、足りなければ顆粒コンソメ、塩コショー(分量外)で味を整える
  7. 7 刻みパセリ(乾燥パセリOK)を飾り完成

    ※今回パセリが無くて、ゆでホウレン草の水分をペーパーで除き、みじん切りしたものを使用

きっかけ

スープレシピ

おいしくなるコツ

牛乳が入るので、ボコボコ沸騰させないこと 仕上げに、クルトンや、パセリ等のみどり色をチョット浮かべるとステキ。なければ加熱後のカボチャの皮を刻んでもいいかな

  • レシピID:1440003434
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
スープ
PanPan01
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