簡単で美味しい ぜんまいと卵のぶっ掛けうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
しっかり味付けしたぜんまいで作るぶっ掛けです。卵を混ぜていただきます。

材料(1人分)

ぜんまい
100g
にんじん
4センチ
ごま油
小さじ1杯
ほんだし
小さじ1杯
うどん
1玉
醤油
大匙3杯強
100ml
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ2杯
ヤマキめんつゆ
大匙2~3杯
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ぜんまいは4センチくらいに切ります。にんじんは細切り。
  2. 2
    にんじんをごま油で炒めます。
  3. 3
    これにぜんまいをくわえて炒め、油が回ったところで水、ほんだし、砂糖を加えます。2分くらいしたら醤油を加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮します。
  4. 4
    うどんをゆでます。大体2分くらい。
  5. 5
    うどんをざるにとって水を切り、どんぶりに入れます。
  6. 6
    3を上に乗せます。卵を乗せるくぼみを作ります。
  7. 7
    静かに卵を割りいれて、ねぎを散らします。上からめんつゆをかけて暖かいうちに、かき混ぜていただきます。
  8. 8
    使っためんつゆはこれ。香りが高いヤマキのめんつゆです。

おいしくなるコツ

味の調節で、醤油、又はめんつゆをかけてもいいですよ。

きっかけ

作り置きのぜんまいの煮物で作りました。ぶっ掛け・・・簡単で美味しいですよ。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ぜんまい たまご うどん ぶっ掛け
料理名
ぜんまいと卵のぶっ掛けうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする