たっぷりパセリのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6個/人分)
作り方
-
1
●を用意
赤ワイン、ケチャップ、ウスター、レモン果汁を合わせておく
バターを切っておく -
2
玉葱をみじん切り、ラップしてレンジで加熱
550W 5分
冷ましておく -
3
パセリをみじん切りにする
パセリのみじん切りは、ひとつかみくらいの量 -
4
ポリ袋に、◎を入れる
こんなにパセリ!どっさり! -
5
しっかり捏ねる
あとは、焼くときまで冷蔵庫で休ませる -
6
成型して、少量の炒め油で焼く
中火で1~2分
焼き色がついたら、ひっくり返して、極弱火にする -
7
旬の野菜を加える(今回は、手軽に水煮タケノコ)
フタをして極弱火で7分~10分
※水分の少ない野菜の場合は水(ワインOK・分量外・大さじ3ほど)を加える -
8
竹串を肉に刺して、透明な肉汁が溢れ出てきたらOK
焼き上がり
お皿に盛り付ける -
9
旨味の残るフライパンは洗わずに、そのままソース作りをする
●を加えて、鍋肌の旨味を混ぜ込む様に強火で煮詰める -
10
このくらいまで煮詰める
鍋底をヘラで一文字、2秒キープでOK
強火で3~4分くらいかな -
11
とんかつソースよりも少し濃いくらいの濃度
焼けたハンバーグに美味しそうにかける -
12
ちょっと淋しいので、目玉焼き、カイワレ大根、プチトマトなど添えてみた
はい、完成
きっかけ
パセリの香りを楽しむレシピ
おいしくなるコツ
パセリは、息さわやか!肉を食べた後とは思えないほどお口サッパリ、息クリーンですよ よく焦がしちゃう方は、両面焼き色がついたら、後はレンジで加熱するとよい
- レシピID:1440003313
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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