たっぷりパセリのハンバーグ レシピ・作り方

たっぷりパセリのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
旬の野菜とパセリを大満喫、パセリに負けない濃厚ソースも御紹介

材料(5~6個/人分)

  • ◎合挽肉 400g
  • ◎玉葱 200g
  • ◎パセリ 30g
  • ◎乾燥パン粉 30g
  • ◎しお 小さじ1/2
  • ◎ガーリックパウダー・粗挽きコショー 各・小さじ1/5
  • ◎たまご 1個
  • 炒め油 小さじ1
  • ●赤ワイン 100cc
  • ●ケチャップ・ウスターソース 各・大さじ3
  • ●レモン果汁 大さじ1
  • ●バター 10g
  • ※水煮タケノコ、目玉焼き(添えもの) 適量
  • ※プチトマト、カイワレ大根(飾り) 適量

作り方

  1. 1 ●を用意

    赤ワイン、ケチャップ、ウスター、レモン果汁を合わせておく
    バターを切っておく
  2. 2 玉葱をみじん切り、ラップしてレンジで加熱

    550W 5分

    冷ましておく
  3. 3 パセリをみじん切りにする

    パセリのみじん切りは、ひとつかみくらいの量
  4. 4 ポリ袋に、◎を入れる

    こんなにパセリ!どっさり!
  5. 5 しっかり捏ねる

    あとは、焼くときまで冷蔵庫で休ませる
  6. 6 成型して、少量の炒め油で焼く

    中火で1~2分
    焼き色がついたら、ひっくり返して、極弱火にする
  7. 7 旬の野菜を加える(今回は、手軽に水煮タケノコ)
    フタをして極弱火で7分~10分
    ※水分の少ない野菜の場合は水(ワインOK・分量外・大さじ3ほど)を加える
  8. 8 竹串を肉に刺して、透明な肉汁が溢れ出てきたらOK
    焼き上がり

    お皿に盛り付ける
  9. 9 旨味の残るフライパンは洗わずに、そのままソース作りをする

    ●を加えて、鍋肌の旨味を混ぜ込む様に強火で煮詰める
  10. 10 このくらいまで煮詰める

    鍋底をヘラで一文字、2秒キープでOK
    強火で3~4分くらいかな
  11. 11 とんかつソースよりも少し濃いくらいの濃度

    焼けたハンバーグに美味しそうにかける
  12. 12 ちょっと淋しいので、目玉焼き、カイワレ大根、プチトマトなど添えてみた

    はい、完成

きっかけ

パセリの香りを楽しむレシピ

おいしくなるコツ

パセリは、息さわやか!肉を食べた後とは思えないほどお口サッパリ、息クリーンですよ よく焦がしちゃう方は、両面焼き色がついたら、後はレンジで加熱するとよい

  • レシピID:1440003313
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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