ホットケーキミックスでパウンドケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスでパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
16~17cmの型 2本分のパウンドケーキ

材料(M 2本分/人分)

作り方

  1. 1 材料は、コレだけ

    特殊な材料はナイので、思いついた時に、サッと作れます
    バターは、常温orとかし状態にしておく
  2. 2 パウンド型にハケで薄くバターを塗り、茶こしで薄力粉を薄く振っておくと、焼き上がり後にひっくり返すだけでキレイに取り出せる

    流し入れまで冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 たまご、三温糖、牛乳、を混ぜ合わせる

    ※このあたりで、オーブンを180度で予熱かけて温めておく
  4. 4 ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 とかしバターを加えてなめらかに混ぜる
  6. 6 型に流し込み、天板にのせて、オーブンで焼く

    170~180度で35~40分
  7. 7 焼けたかな?
    竹串をさしてみる

    ザクッ!
  8. 8 スッと抜けて、竹串がキレイであれば焼き上がり
    完成

    ※生焼けの場合は、竹串に生地がベトベトorネットリ付着してくるので再加熱
  9. 9 手順2の作業のおかげで、カドまでキレイにストンと型離れよく仕上がりキレイ

きっかけ

HMレシピ

おいしくなるコツ

お菓子づくりに、目分量はNG、失敗のモトです しっかり計量して作る

  • レシピID:1440003215
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
HMパウンドケーキ
PanPan01
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/04/03 15:39
    ホットケーキミックスでパウンドケーキ
    ドライフルーツも沢山入れたので・・・あふれちゃいました(^^ゞ
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る