ホットケーキミックスでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(M 2本分/人分)
- たまご 3個
- 三温糖 100g
- 牛乳 大さじ4
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- バター(マーガリンOK) 80g
- ※薄力粉・バター(マーガリンOK) 各・小さじ1
作り方
-
1
材料は、コレだけ
特殊な材料はナイので、思いついた時に、サッと作れます
バターは、常温orとかし状態にしておく -
2
パウンド型にハケで薄くバターを塗り、茶こしで薄力粉を薄く振っておくと、焼き上がり後にひっくり返すだけでキレイに取り出せる
流し入れまで冷蔵庫で冷やしておく -
3
たまご、三温糖、牛乳、を混ぜ合わせる
※このあたりで、オーブンを180度で予熱かけて温めておく - 4 ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる
- 5 とかしバターを加えてなめらかに混ぜる
-
6
型に流し込み、天板にのせて、オーブンで焼く
170~180度で35~40分 -
7
焼けたかな?
竹串をさしてみる
ザクッ! -
8
スッと抜けて、竹串がキレイであれば焼き上がり
完成
※生焼けの場合は、竹串に生地がベトベトorネットリ付着してくるので再加熱 - 9 手順2の作業のおかげで、カドまでキレイにストンと型離れよく仕上がりキレイ
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- HMパウンドケーキ
PanPan01
はじめまして、PanPan01と申します
なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o
お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪
我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/04/03 15:39ドライフルーツも沢山入れたので・・・あふれちゃいました(^^ゞ
美味しかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)