塩麹豚肉インゲンごはん レシピ・作り方

塩麹豚肉インゲンごはん
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
自家製塩麹で、混ぜご飯

材料(3膳/人分)

作り方

  1. 1 豚もも肉は食べやすい大きさに切って、ポリ袋に塩麹と共に入れて1時間~2日(~冷凍OK)ほど漬け込む
    ※調理時間外
  2. 2 今回は、食べごたえ抜群、豚ももブロック肉を2cm角切り
    冷凍インゲンは2cmに切る
  3. 3 フライパンに少量の炒め油で肉をしっかり焼く
  4. 4 肉が9割り焼けたら、冷凍のままのインゲンを加えて炒め合わせる
  5. 5 インゲンにも焼き色がつき、肉に火が通ればOK

    火をとめる
  6. 6 ココからは、火を使わない

    炊きたてor温かいごはん(冷やご飯はレンジで温めて)を入れる
  7. 7 よく混ぜ合わせる

    塩麹の塩味には差があるので、ココでお味見してアジシオなどで整えて完成
  8. 8 お茶碗3膳分

    肉の味がまろやか

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

※我が家の塩麹は甘口仕立ての塩麹、手順7にて、仕上げのアジシオは小さじ1/3ほど加えたが、辛口仕立ての塩麹ならば、そのままでいい塩梅かな。

  • レシピID:1440003146
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る