塩麹豚肉インゲンごはん レシピ・作り方
材料(3膳/人分)
作り方
-
1
豚もも肉は食べやすい大きさに切って、ポリ袋に塩麹と共に入れて1時間~2日(~冷凍OK)ほど漬け込む
※調理時間外 -
2
今回は、食べごたえ抜群、豚ももブロック肉を2cm角切り
冷凍インゲンは2cmに切る - 3 フライパンに少量の炒め油で肉をしっかり焼く
- 4 肉が9割り焼けたら、冷凍のままのインゲンを加えて炒め合わせる
-
5
インゲンにも焼き色がつき、肉に火が通ればOK
火をとめる -
6
ココからは、火を使わない
炊きたてor温かいごはん(冷やご飯はレンジで温めて)を入れる -
7
よく混ぜ合わせる
塩麹の塩味には差があるので、ココでお味見してアジシオなどで整えて完成 -
8
お茶碗3膳分
肉の味がまろやか
きっかけ
塩麹レシピ
おいしくなるコツ
※我が家の塩麹は甘口仕立ての塩麹、手順7にて、仕上げのアジシオは小さじ1/3ほど加えたが、辛口仕立ての塩麹ならば、そのままでいい塩梅かな。
- レシピID:1440003146
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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