塩麹トンカツ(もも肉Ver) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
塩麹、完成
麹200gに、塩60gで甘口に仕込みました
(塩90gだと辛口仕込み)
麹に塩と湯冷まし水400ccで仕込み、常温9日目 -
2
豚ももブロック肉は、好みの厚さに切る(15mm厚)
ポリ袋に自家製塩麹(甘口仕立て)と共に入れて1時間以上漬け込む -
3
揚げる直前に、ポリ袋にコショー、薄力粉、たまごを入れて、揉み合わせる
こんな感じ~ -
4
ポリ袋から肉を取り出し、乾燥パン粉をしっかりとつける
※麹のツブツブもそのままで、パン粉をつけて大丈夫 - 5 乾燥パン粉のほうが、衣が薄づきでオススメ
- 6 適量の揚げ油で、カラッと揚げる
-
7
空いている時に、野菜をたっぷり千切りし、水に晒してパリッとさせてから、水切りしておく
付け合せ支度おわり -
8
しっかり油きりして
カツを適量盛り付けて完成 -
9
塩麹のオカゲか?
なんだか、ふっくら柔らかい
塩味もちょうどよい
この分量で大成功
きっかけ
塩麹
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により使用量を加減する 手順2、今回、朝に仕込んで、夕方(12時間後に)手順3~揚げました
- レシピID:1440003135
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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