塩麹トンカツ(もも肉Ver) レシピ・作り方

塩麹トンカツ(もも肉Ver)
  • 1時間以上
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
祝 自家製塩麹、初デビュー作
( ^∀^) oisiku-dekimasita

材料(3人分)

  • 塩麹 大さじ2
  • 豚ももブロック肉 420g
  • コショー 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • たまご 1個
  • 乾燥パン粉 適量(1cup)
  • 揚げ油 適量(2cup)
  • 千切りキャベツ・にんじん 適量(200g)

作り方

  1. 1 塩麹、完成
    麹200gに、塩60gで甘口に仕込みました
    (塩90gだと辛口仕込み)
    麹に塩と湯冷まし水400ccで仕込み、常温9日目
  2. 2 豚ももブロック肉は、好みの厚さに切る(15mm厚)

    ポリ袋に自家製塩麹(甘口仕立て)と共に入れて1時間以上漬け込む
  3. 3 揚げる直前に、ポリ袋にコショー、薄力粉、たまごを入れて、揉み合わせる

    こんな感じ~
  4. 4 ポリ袋から肉を取り出し、乾燥パン粉をしっかりとつける

    ※麹のツブツブもそのままで、パン粉をつけて大丈夫
  5. 5 乾燥パン粉のほうが、衣が薄づきでオススメ
  6. 6 適量の揚げ油で、カラッと揚げる
  7. 7 空いている時に、野菜をたっぷり千切りし、水に晒してパリッとさせてから、水切りしておく

    付け合せ支度おわり
  8. 8 しっかり油きりして
    カツを適量盛り付けて完成
  9. 9 塩麹のオカゲか?
    なんだか、ふっくら柔らかい

    塩味もちょうどよい
    この分量で大成功

きっかけ

塩麹

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により使用量を加減する 手順2、今回、朝に仕込んで、夕方(12時間後に)手順3~揚げました

  • レシピID:1440003135
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
塩麹豚かたまり肉とんかつ
料理名
とんかつ
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つくったよレポート(2件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2013/11/09 22:22
    塩麹トンカツ(もも肉Ver)
    塩麹パワーでやわらか~で美味しかったです!!塩麹、欠かせませんね(^^)
    素敵なレシピ、ありがとうございます!!
  • noono♪
    noono♪
    2012/11/10 00:28
    塩麹トンカツ(もも肉Ver)
    塩麹でふんわりやわらかくなって、そのままで味がしっかりおいしかったです♡

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