すっきり白ワイン牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま肉 300g
- 玉ねぎ M 1個
- 水 1cup
- 白ワイン 1/2cup
- めんつゆ(3倍濃厚) 1/2cup
- 三温糖 小さじ1
- ごはん 180g×3
作り方
-
1
牛こま肉は、そのまま使う
玉ねぎは、串切りをほぐす -
2
鍋に、肉以外の全材料を入れて加熱
玉ねぎに火が通るまで煮る
3~4分 中火~強火 -
3
強火
肉をほぐし入れる -
4
アクがあれば除く
肉に火が通ればOK
※鍋が沸いて、目安1~2分
火をとめる -
5
ごはんの上にのせて完成
七味唐辛子や紅しょうがを添えてどうぞ
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/03/21 02:40白ワイン初めて入れて作ったんでドキドキ・楽しく料理しました♪♪とても美味しかったです(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>