トルコ風 ズッキーニのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
タマネギは5mm角に切る。 -
2
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、タマネギを炒め、続けて豚ひき肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒める。
ズッキーニを加え、フタをして中火で15分ほど煮てズッキーニを柔らかくする。 - 3 2に、水とトマトペースト、塩と胡椒を加え、強めの火加減で水気が無くなるまで時々木べらで焦げないように具を返しながら加熱する。
-
4
3の水気が無くなったら火からおろし、グラタン皿に並べる。
オーブンを170℃に加熱し始め、牛乳と溶き卵を合わせたものを、グラタン皿に流し込み、最後に溶けるチーズを散らす。 - 5 予熱が完了したオーブンで40分ほど焼いて(表面に焦げ目がつくまで)出来上がり。
きっかけ
トルコ料理のレシピ本に載っていた、キャベツのグラタンをズッキーニで応用して作ってみたかったので。また、いつもと違う作り方のグラタンを楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
溶けるチーズの分量はお好みで変えてみてくださいね。
- レシピID:1440003065
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません