菜の花ゆず白和え レシピ・作り方

菜の花ゆず白和え
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
春レシピ~♪(´∀`*)

材料(3~6人分)

  • 菜の花(ゆで) 120g
  • 木綿豆腐 200g
  • ●テンヨの白だし 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●練り白ゴマ(チューブ) 10cm(10g)
  • ゆず皮(千切り) 3つまみ
  • 白煎りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は、30秒ほど茹でて、しばらく水にさらしておく

    ※塩は入れずにゆでるのみ
  2. 2 ギュッと水気をしぼる

    ゆで菜の花の支度おわり
    ※コレをベースに色々つくります
    ※コレで只今300gある
  3. 3 200gの木綿豆腐をレンジで加熱(550W8分)
    ザルにあげて水気をきる
    ※少々くずしてザルに5分ほど上げておくだけでいい
  4. 4 30%ほど水分ぬける

    計ると140gでした
  5. 5 あとは、この材料を合わせていくだけ

    ※チューブタイプの練りゴマは便利!(5cmが5g)なければ白煎りごまを摺って使用
  6. 6 面倒だが、豆腐をがんばって裏ごしする
    ※道具は適当、ボウルにこし器をあてて、竹のスプーンを使用
    ※すり鉢でも、フードプロセッサーでもお好きにどうぞ
  7. 7 がんばって裏ごしした豆腐に、●を加えて混ぜ合わせる

    和えごろもが完成
  8. 8 続いて、和えごろもに、ゆで菜の花、ゆず皮、白煎りごまを和えて完成~!
  9. 9 かわいい小鉢に盛る

    ゆず皮の千切りを添えるとステキ

きっかけ

春野菜を調理

おいしくなるコツ

水分はしっかりきる ※ゆず皮は、千切りにして冷凍保存したものをそのまま使用(ストックしておくと便利ですよ~)

  • レシピID:1440003060
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
菜の花
料理名
白和え
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