菜の花ゆず白和え レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
菜の花は、30秒ほど茹でて、しばらく水にさらしておく
※塩は入れずにゆでるのみ -
2
ギュッと水気をしぼる
ゆで菜の花の支度おわり
※コレをベースに色々つくります
※コレで只今300gある -
3
200gの木綿豆腐をレンジで加熱(550W8分)
ザルにあげて水気をきる
※少々くずしてザルに5分ほど上げておくだけでいい -
4
30%ほど水分ぬける
計ると140gでした -
5
あとは、この材料を合わせていくだけ
※チューブタイプの練りゴマは便利!(5cmが5g)なければ白煎りごまを摺って使用 -
6
面倒だが、豆腐をがんばって裏ごしする
※道具は適当、ボウルにこし器をあてて、竹のスプーンを使用
※すり鉢でも、フードプロセッサーでもお好きにどうぞ -
7
がんばって裏ごしした豆腐に、●を加えて混ぜ合わせる
和えごろもが完成 - 8 続いて、和えごろもに、ゆで菜の花、ゆず皮、白煎りごまを和えて完成~!
-
9
かわいい小鉢に盛る
ゆず皮の千切りを添えるとステキ
きっかけ
春野菜を調理
おいしくなるコツ
水分はしっかりきる ※ゆず皮は、千切りにして冷凍保存したものをそのまま使用(ストックしておくと便利ですよ~)
- レシピID:1440003060
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 白和え
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